沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵小龙

甘肃 平凉  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郄少之 2020-11-02

平安儿童教育保险买哪个好

我是人保的代理人,人保有个少儿教育金年年领,万能账户保底3.0%,叫金色前程,以保额计算保费,可附加少儿重大疾病保险  2020-11-02
段元芳 2020-11-02

微信上的水滴筹保险怎么取消

要取消必须在你初次投保的卡号上别存钱,它就扣不了保费  2020-11-02
傲柏 2020-10-23

怎么给孩子买重疾险保障全面

给孩子买保险,首先选择人保少儿无忧2020版重疾险。  2020-10-23
彭艳玲 2020-10-23

100元的学平险的保额有多少

人保学平险,疾病住院医疗费用每年10000元,意外医疗费用10000元,住院津贴每天20元/天  2020-10-23
杨选利 2020-08-14

农民工在工地上受伤怎么报保险,有社保有工伤保险,应该怎么索赔

您好,工人在工地上打工受伤,首先第一时间联系你的保险代理人,他会协助理赔。  2020-08-16
林善海 2020-08-13

我是家里顶梁柱 今年42岁 老婆在家带孩子 我想给自己和家人买保险

您好,您首先要考虑的是意外,重大疾病,百万医疗保险,既可解决您俩个的后顾之忧,欢迎咨询,我是中国人保,点击头像联系我。  2020-08-13
史巧荣 2020-08-13

已投保众安防癌保险,但保单取不了,怎么办

只要你有电子保单就行,它是同纸质保单具有同等法律效果的。  2020-08-13
徐立玮 2020-08-13

什么是子女婚嫁金保险,要交多少钱能领多少钱?

有,中国人保的金色前程,要想领多少钱?决定你要领多少钱,是以保险金额决定的。  2020-08-13
郭永刚 2020-08-05

咨询车辆保险,车牌号:甘D48802,车险8号到期,之前投保的是中华保险,没有出过险,保额预估100万

我在人保,可以更好的为您提供车险,寿险保障,欢迎来电咨询  2020-08-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

179830个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179830个用户完善保障计划