沃保网

首页 > 保险指南 > 教育金保险值不值得买?

教育金保险值不值得买?

2020-11-16 分享到:

在当今社会上,孩子的教育费用支出要花费的金钱,对于父母来说绝对是一大挑战。

现在的孩子,每个都多才多艺,十八般武艺可不是靠自学就能成材的,都是花钱“砸”出来的。

对教育的重视,令孩子在学校的课程与校外课程中来回“锤炼”,父母为了孩子能够学有所成同时也拥有一技之长,各种补习班、才艺课程能排上时间表的都给安排上了。

对孩子的教育方面的支出成立经济压力的重头戏,于是,很多家长都有了给孩子买教育金保险的意识。

教育金保险值不值得买?

但他们苦于没有保险方面的知识,害怕买到不适合的产品,迟迟不敢下手。

为了让这些家长对教育金保险有一个全面的认识,小沃觉得还是很有必要给你们科普一下教育金保险的知识,废话不多说,我们直接开始。

一、什么是教育金保险

教育保险金,也叫教育金,是一种为孩子准备教育金的保险,教育保险金可以为不同成长阶段的孩子提供教育保障。

教育金保险一般兼具保障和理财功能,不仅可以为被保人提供教育保险金,还可以为被保险人提供疾病或意外身故/伤残的保障。

在弄懂了什么是教育金保险之后,我们来看一看它到底具有哪些作用:

1.保障功能

教育金保险可以为被保人提供疾病或意外身故/伤残保障。

即被保人在保险期间发生意外事故或生病住院,都能从教育金保险那获得一定保障,具体的保障内容,根据产品的不同会略有不同。

2.储蓄功能

在孩子成长的这一段时间内,家庭的经济状况会发生一定的变化,有时会面临急用钱的情况,就很有可能将给孩子预计的教育金拿来救急,打断教育储蓄计划。

为了防止以上事情的发生,教育保险金一般会被设置强制储蓄。

在强制储蓄下,投保人购买了教育保险金之后,不能将里面的钱随意取出,且如果不续交保费,保单就会被失效,在一定程度上保障了教育储蓄计划不被打断。

3.理财分红功能

教育金保险有分红收益,一般收益比银行的定期存款收益要高一点,但教育金的回报周期一般较长,需长时间投入。

二、教育金保险有哪些种类

市面上的教育金保险根据保障期限的不同,一般分为非终身型教育金保险和终身型教育进保险两种类型。

1.非终身型教育金保险

非终身型教育金保险的保障针对性较强,即教育金的返还,完全针对少儿的教育阶段而定,一般会在孩子上中学这个重要的教育阶段开始每年返还保险金。

孩子在大学毕业或者创业阶段,还可一次性返还一笔钱,保障孩子能在各个不同的教育阶段获得足够的资金支持。

2.终身型教育金保险

终身型教育金保险一般不仅仅只针对教育阶段,它通常会考虑到孩子的整个人生,一般是几年返还一次。

终身型教育金保险返还的保险金用途比较多,在孩子还小的时候可以用作教育金,当孩子大学毕业后,可以作为创业资金,年老了还能作为养老金。

三、给孩子买教育金保险要注意哪些问题

由于教育金保险带有理财的性质,所以我们在购买的时候应该尽量选择稳定安全的产品,有以下几个事项需要注意。

1.尽量早点买

一般在孩子5岁左右,父母就可以给孩子购买教育金保险了,因为越早投保,积累的教育金会越多,且买的早,年交保费也会少一些。

2.先给孩子买保障型保险

在给孩子买教育金保险之前,最为重要的是先给孩子配置好保障型保险,因为只有在生命健康得到保障的前提下,教育才有意义。

3.保费豁免要带上

父母在给孩子买教育金保险的时候,尽量选择带有保费豁免功能的产品,即父母在缴费期间生重大疾病或因意外身故/伤残而失去缴费能力,能豁免投保人的保费,且合同依然生效。

4.先大人,后小孩

家长在给孩子买保险之前,要仔细想想自己的保险配置齐全没有,不要只是想着给孩子买保险,结果自己连最基础的保障型保险都还没配置好,这样是非常不好的。

因为父母才是孩子最强有力的保护伞,如果父母倒下了,孩子是没有能力独自承受家庭重担的。

四、沃保总结

以上就是小沃要讲的教育金保险的全部知识,相信大家在看了之后,都是能有一定收获的。

教育金保险可以说是为孩子准备的一种理财保险。

因此,在考虑投保教育金保险前,孩子的保障型保险要先配置全面。

医疗险、意外险、重疾险配备完成后再进行理财保险配置。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵小龙

甘肃 平凉  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郄少之 2020-11-02

平安儿童教育保险买哪个好

我是人保的代理人,人保有个少儿教育金年年领,万能账户保底3.0%,叫金色前程,以保额计算保费,可附加少儿重大疾病保险  2020-11-02
段元芳 2020-11-02

微信上的水滴筹保险怎么取消

要取消必须在你初次投保的卡号上别存钱,它就扣不了保费  2020-11-02
傲柏 2020-10-23

怎么给孩子买重疾险保障全面

给孩子买保险,首先选择人保少儿无忧2020版重疾险。  2020-10-23
彭艳玲 2020-10-23

100元的学平险的保额有多少

人保学平险,疾病住院医疗费用每年10000元,意外医疗费用10000元,住院津贴每天20元/天  2020-10-23
杨选利 2020-08-14

农民工在工地上受伤怎么报保险,有社保有工伤保险,应该怎么索赔

您好,工人在工地上打工受伤,首先第一时间联系你的保险代理人,他会协助理赔。  2020-08-16
林善海 2020-08-13

我是家里顶梁柱 今年42岁 老婆在家带孩子 我想给自己和家人买保险

您好,您首先要考虑的是意外,重大疾病,百万医疗保险,既可解决您俩个的后顾之忧,欢迎咨询,我是中国人保,点击头像联系我。  2020-08-13
史巧荣 2020-08-13

已投保众安防癌保险,但保单取不了,怎么办

只要你有电子保单就行,它是同纸质保单具有同等法律效果的。  2020-08-13
徐立玮 2020-08-13

什么是子女婚嫁金保险,要交多少钱能领多少钱?

有,中国人保的金色前程,要想领多少钱?决定你要领多少钱,是以保险金额决定的。  2020-08-13
郭永刚 2020-08-05

咨询车辆保险,车牌号:甘D48802,车险8号到期,之前投保的是中华保险,没有出过险,保额预估100万

我在人保,可以更好的为您提供车险,寿险保障,欢迎来电咨询  2020-08-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

179825个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179825个用户完善保障计划